Арматура. Виды арматуры. Особенности использования арматуры.

Арматурой называют стальные стержни различной формы и сечения, которые препятствуют растяжениям и появлению трещин в железобетонных конструкциях.


Строительная арматура делится на рабочую, распределительную, хомуты и монтажную. Рабочая арматура снижает внешние нагрузки и напряжение от собственного веса блока.


Распределительная арматура позволяет сохранить правильное положение рабочих стержней и точно распределить нагрузку на каждый из них. Хомут предохраняет бетон от трещин около опор и связывает арматурные стержни в единый каркас.


Монтажную арматуру применяют для сборки арматурного каркаса. С её помощью поддерживается нужное положение прутов при бетонировании. По способу установки арматура может быть штучной, сеткой, каркасом и конструкцией.


Штучная арматура подразделяется на прутковую (из круглых стержней) и жёсткую (из профильной прокатной стали). Штучную арматуру собирают в каркас при помощи сварки. Её обычно применяют при малых объемах работ.


Арматурную сетку изготавливают из перекрещивающихся стержней, соединённых сваркой или вязкой. В основном их применяют для армирования плит. Также на основе арматурной сетки делают каркасы: плоские и пространственные.


Арматура может быть поперечной или продольной. Поперечная препятствует возникновению наклонных трещин, продольная – вертикальных. Стержни диаметром менее 10 мм поставляются в мотках, арматура диаметром 10 мм и более — в прутках длиной от 6 до 12 м или мерной длины.


Арматуру применяют для изготовления железобетонных конструкций, усиливая прочность бетона. Более популярна стальная гибкая арматура (стержни, сварные сетки и каркасы), но иногда используется и жесткая арматура — прокатные двутавры, швеллеры и уголки.

?
Крупнейшие производители арматуры и арматурных конструкции в России: ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ОАО «Северсталь».


Также около десяти проектов мини-заводов готовятся к запуску производства на территории России. Правда, отечественное производство пока не способно удовлетворить потребности в арматуре в полном объёме, поэтому строители использую также импортную арматуру производства Украины, Молдовы и Турции.

<<< Назад